История развития группанализа на Ставрополье

История развития группанализа на Ставрополье
Надежда Митряшкина

В начале своего доклада я хочу поблагодарить организаторов Форума и персонально, Ольгу Пряхину за предложение выступить в качестве докладчика. Также я хочу поблагодарить Ольгу за ее настойчивость в формировании открытого коммуникативного взаимодействия в российском группаналитическом пространстве.

Я долго размышляла о возможности написания доклада об истории группового анализа на Ставрополье, ибо часть этой истории прошла мимо меня. А говорить об истории только с одной стороны, мне кажется исторически неверным. К счастью, мне удалось восстановить часть истории группового анализа на Ставрополье используя доклад А. Склизкова, Идея создания доклада по истории группового анализа появилась у меня в далеком 1999 году, когда я 25 - летним психологом приехала в Ставрополь на ПМЖ и окунулась в жизнь ставропольского профессионального сообщества. Коллеги рассказывали мне о том, как интересна и увлекательна была их профессиональная жизнь, как они познавали азы групповой работы сначала в качестве участников, затем ко-терапевтов, как проводили групповые супервизии и образовательные семинары. К тому моменту я была участницей киевского проекта по групповому анализу и мне очень хотелось соединить разрозненные внутри меня части информации о групповом анализе на Ставрополье. В течение этих 22 лет я несколько раз возвращалась к этой идее, предлагая коллегам, стоявшим у истоков группанализа на Ставрополье объединить усилия и восстановить хронологию событий.
Всему свое время – и видимо время наступило…


В данном докладе я попытаюсь показать историю развития группового анализа на Ставрополье, которая имеет 2 линии, каждая из которых отражает динамику групповых и социальных процессов, динамику развития 2-х профессиональных организаций в Ставрополе и связанных одним человеком - Андреем Склизковым. Андрей дал мне «добро» на использование его доклада, который он представлял 20 - 21 мая 2005 г. на конференции Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации «Психоаналитическая культура без психоаналитиков». Первая часть моего доклада полностью базируется на материале вышеуказанного доклада. Вторая часть доклада отражает объективные события, происходившие после 1999г., в которых я принимала участие. Этот процесс восстановления истории группанализа на Ставрополье напоминает мне процесс репарации материнского объекта, материнской матрицы, восстановление истории семьи или рода, города или страны, который позволяет, соединив прошлое и настоящее, проецировать себя в будущее.


Итак, зарождение группового анализа на Ставрополье напрямую связано с началом 1990-х и с такими людьми, как А. Склизков и В. Цапов. В то время в Ставрополе уже существовало профессиональное сообщество, организовывавшее приезды специалистов разных психотерапевтических направлений. Некоторые из специалистов, приезжавших на Ставрополье оказались в последующем связанными либо с групп-аналитическим, либо с психоаналитическим образованием. В Ставрополе полностью отсутствовало то, что было связано с групп-анализом: не было профессионального групп-аналитического сообщества, образовательных программ по групп-анализу, групповых аналитиков. Особое место в истории группанализа на Ставрополье занимают Елена Улыбина и ВЕИП (ректор – М. Решетников). Елена Улыбина познакомилась с А. Склизковым и В. Цаповым в ВЕИПе и соединила их со ставропольским профессиональным сообществом.


Первый визит в Ставрополь А. Склизкова и В. Цапова состоялся 23 ноября 1994 года. В здании детского сада “Дюймовочка”, под крылом психологического отдела Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в рамках тренинг-семинара «Основы психодинамической психотерапии: предварительное интервью», для 14 человек состоялась первая сессия первой на Ставрополье краткосрочной психодинамической группы. Это было 20 академических часов в течении 5 дней.


В марте 1995 и в январе 1996 года состоялось ещё два тренинг-семинара. Их организатором стала та же инициативная группа, которая 18 мая 1995 года учредила Ставропольскую краевую психоаналитическую ассоциацию (СКПА). Все три тренинг-семинара состояли из двух частей: теоретической и тренинговой. Теоретическая часть была посвящена технике индивидуальной психодинамической психотерапии. Тренинговая часть, обеспечивала участникам получение личного опыта самопознания и была представлена малой группой, проводимой в психоаналитическом ключе.
Структура и содержание этих тренинг-семинаров определялись опытом участия Андрея и Владимира в work-shop-ах британских групп-аналитиков. Однако, они были более интенсивными – с большим количеством теории и количеством малых групп.
Интерес к данному образовательному проекту у ставропольских коллег увеличивался от семинара к семинару. Если на первом тренинг-семинаре – была одна малая группа, то на втором уже 2, а на третьем – 3 малые группы.


Опыта этих трех тренинг-семинаров оказалось достаточным для того, чтобы родилась идея, которая потом воплотилась в курс «Годичной школы «Основы групп-анализа» ставшей первой образовательной программой по групп-анализу в Ставрополе (май 1996 – май 1997). Программа включала в себя 120 часов, в т.ч. 60 часов малой группы, 11 часов большой группы, 7 часов собрания сообщества, 42 часа теоретических занятий (лекции, семинары, супервизии, ролевые игры) и была скомпонована в 3 визита. Функции организационного комитета на себя взяли Алексей Корюкин, Сергей Пешков, Елена Улыбина. Преподавателями проекта вновь стали А. Склизков и В. Цапов.


В марте 1997 г. – Наталья Попова и Светлана Гладкова участвовали в британском групп-аналитическом семинаре проходившем в СПб, под эгидой Ассоциации групп-анализа (АГРА) (президент – В. Шамов). Одним из результатов этого их визита стала работа, завершившаяся первым визитом в Ставрополь в сентябре 1997 западного групп-аналитика Gerry McNeilly.


В апреле 1999 началась вторая ставропольская программа по групп-анализу. На этот раз функции организационного комитета на себя взяли Людмила Удодова, Елена Тарабыкина, Екатерина Лоскутова. Особенностью этого проекта стало то, что некоторые выпускники Первого проекта участвовали во Втором в новой профессиональной роли. Так, Л. Удодова и Е. Тарабыкина стали ко-терапевтами в парах с А. Склизковым и В. Цаповым соответственно, а С. Пешков и Е. Улыбина выступили в статусе наблюдателей.


Во время этой программы среди членов СКПА произошел конфликт, в результате которого, из организации вышла группа специалистов, во главе с первым руководителем СКПА Е.Улыбиной. Эта группа институализировалась как Ассоциация развития психоанализа и психотерапии (АРПП). Этот момент определит в дальнейшем формирование еще одной ветви развития группового анализа на Ставрополье.
В январе 2000 года вторая годичная программа завершилась, став последним групп-аналитическим проектом СКПА на долгие 19 лет. Фокус СКПА сместился в область индивидуальной психоаналитической психотерапии и психоанализа. Программа Gerry McNeilly попала в разряд «зависшая программа». В СКПА групп-анализ как психотерапевтический метод не существовал долгое время, но в это время активное продвижение группаналитических идей происходило в рамках АРПП.


Развитие группанализа в АРПП началось с годичной (в 2002г.), а затем трехлетней (2003-2006гг.) российско-украинской программы по групповому анализу. Руководителями малых групп были В. Енин и М. Гавриленко (ХОПО, Украина), преподавателями теории и супервизий Н.Митряшкина и М.Коваленко.
На тот момент Виктор Енин завершил свое базовое группаналитическое обучение в Киевской Школе Психотерапии (1996-2001) под руководством Андрея Коцюбы и Людмилы Самсоновой (Украинский Союз психотерапевтов), параллельно повышая квалификацию в тематических семинарах по групповому анализу для тренеров групп под эгидой Международной секции групп-анализа, Альтаусзее, Австрия (1997-1998), Надежда Митряшкина получила группаналитическое образование в Киевском группаналитическом проекте (1999-2002) под руководством Игоря Романова (тренинг-аналитик, супервизор, член IPA, УСП, ЕАП, групповой аналитик, преподаватель Мелани Кляйн Траст (г. Лондон) (Харьков, УКРАИНА) и Татьяны Пушкаревой (тренинг-аналитик, супервизор, член IPA, УСП, групповой аналитик, член IACAPAP). В 2001 г. В. Енин, Н. Митряшкина и М. Коваленко стали участниками пятилетнего проекта немецкой ассоциации групповой психотерапии и групповой динамики (2001 – 2006гг.) (Deutscher Arbeitskreis fur Gruppenpsychotherapie und Gruppendynamik), проводимого по международным стандартам E.G.A.T.I.N.


Развитие группанализа на Ставрополье продолжилось тремя тренинг-семинарами «Группанализ: новые ставропольские горизонты», которые прошли в 2008 и 2009 гг. под руководством А.Склизкова и Н. Митряшкиной. Эти семинары включали в себя теорию, супервизии, собрания сообщества, большие и малые аналитические группы. В рамках этой программы вновь работали в одной группаналитической команде члены ОГРА, АРПП и СКПА, люди, которые когда-то в 1994 году прокладывали группаналитическую дорогу. От ОГРА выступал как организатор и ведущий тренинг - семинара А. Склизков, от АРПП в качестве организатора и ведущего тренинг-семинара выступила Н. Митряшкина, организатором была Ж. Степанян, от СКПА в качестве организатора присоединился С. Пешков. Это был хороший опыт совместной деятельности, но он не привел к созданию пролонгированного проекта - длительная программа не собралась. Тем не менее, 23 специалиста, принявшие участие в этих семинарах получили сертификаты и стали идентифицировать себя как групповые психотерапевты.


К 2006 году несколько ставропольских специалистов закончили свое стандартное группаналитическое образование и получили сертификаты, подтверждающие их группаналитический статус не только в российском, но и в европейском сообществе. Это были В. Енин, О. Илгамова, С. Куценко, М. Коваленко, Г. Москотинина, Н. Митряшкина.


Как Вы понимаете, группанализ на Ставрополье к этому моменту прижился и стал одним из направлений психотерапевтической деятельности ставропольских психотерапевтов и психологов.


Группаналитическая работа за эти годы появилась в практике многих членов АРПП – В. Енин, Н. Митряшкина, М. Коваленко, Н. Волкова, Т. Литвинова, Ж. Степанян и др. вели, а некоторые продолжают вести различные группы - группы общения для юношей и девушек, психоаналитические группы личностного роста, группы общения для людей с ограниченными возможностями здоровья, группы для малышей 3-6 лет, имеющих поведенческие, эмоциональные или личностные трудности, группы общения для детей препубертатного возраста, группы общения для подростков, группы личного опыта для студентов-психологов.


Данная информация является лишь частью реальности, ибо есть много специалистов, работающих с группами, о деятельности которых я не знаю, которые не состоят ни в одной общественной организации, или даже не получали группаналитического образования, но хотят работать и работают с группами.


В течение нескольких лет, с 2008 по 2010гг. под эгидой АРПП вела свою деятельность Рабочая группа по групп-анализу, объединившая специалистов, заинтересованных групп-анализом и работой с группами. В ходе встреч Рабочей группы обсуждались вопросы развития групповой психотерапии в Ставрополе, проводились методические обсуждения, интервизии. В Рабочей группе собирались психологи образовательных организаций (детских садов, школ, психологического центра), организаций социального обслуживания населения (социального приюта, центра помощи семье и детям), пенитенциарной системы. Разный опыт работы, специфика клиентов помогала участникам рабочей группы увидеть свою практическую деятельность с разных сторон. Это не только наполняло психоаналитическое видение групповой работы, но позволяло формировать межличностные связи. В тот период появились ко-терапевтические пары, некоторые из которых продолжают работать с группами вместе до сегодняшнего дня.


Групп-аналитическая деятельность, начавшаяся для специалистов АРПП в 1996 году, не прекращавшаяся все эти годы, к январю 2020 года презентировалась в новом статусе, созданием новой секции в структуре АРПП – Секции группового анализа.
Накануне легитимизации нашей профессиональной активности, я имею ввиду создание Секции группового анализа в АРПП, наша рабочая команда – В. Енин, М. Коваленко и Н. Митряшкина презентовали новый формат группаналитической активности – группаналитический ужин. Данный формат объединил традиционное группаналитическое пространство – групповую встречу и неформальное взаимодействие групповых аналитиков в процессе ужина. Эта встреча обусловлена желанием перенести профессиональное взаимодействие специалистов по группанализу в менее формальное пространство для поиска новых граней общения, взаимопонимания и взаимодействия, а также призвана объединить усилия групповых аналитиков России, направленные на развитие группового анализа. Наша идея заключалась в том, чтобы выстроить межличностные связи, говоря группаналитическим языком – сформировать матрицу, обнаружив уже имеющиеся связи и включив в них новые.


На первом «группаналитическом ужине», который состоялся 19 ноября 2019 г. присутствовала представитель московского и международного группаналитического сообщества Анна Цапенко, директор Московского института группового анализа (МИГА), обучающий групповой аналитик, супервизор, клинический психолог, действительный член Общества Психоаналитической Психотерапии (ОПП, Москва). Удивительным совпадением оказался месяц, в котором группаналитический ужин, как новое пространство был манифестирован. Это был снова ноябрь, как и вначале истории группанализа на Ставрополье. Уж не знаю, просто ли это было совпадение или бессознательное желание связать воедино группаналитическую матрицу прошлого и настоящего группанализа на Ставрополье, но это вернуло нас в рефлексивный процесс начала группанализа с желанием найти продолжение этого процесса.


Второй «группаналитический ужин» состоялся 1 февраля 2020 г. и на нем присутствовали российские группаналитики Андрей Склизков, Виктор Енин, Марина Коваленко, Галина Москотинина, Надежда Митряшкина и израильский группаналитик Элла Столпер. Также на ужине присутствовали организаторы действующего группаналитического проекта в г. Ставрополе –Александр Данилов, Лариса Гладченко, Анна Дашевская.


К сожалению пандемическая реальность приостановила очные встречи в том числе и в группаналитическом пространстве, но мы надеемся, что вскоре традиция «группаналитических ужинов» все же будет восстановлена.


Возвращаясь к нашим дням, готова поделиться информацией о том, что групп-аналитическая практика представлена в практике членов АРПП - В. Енина, М.

Коваленко, Н. Митряшкиной, которые продолжают работать с психотерапевтическими и супервизорскими группами. Н. Волкова – член секции индивидуальной психоаналитической психотерапии АРПП и участница образовательного проекта Израильского института группового анализа, также работает с группами.


В ближайшее время – в рамках деятельности Секции группового анализа планируется начать новый образовательный проект – профессиональную переподготовку по групповой психотерапии и групповому анализу. Данная программа представлена как базовая программа Секции группового анализа АРПП в E.G.A.T.I.N. На сегодняшний день Секция группового анализа АРПП признана соответствующей требованиям E.G.A.T.I.N. и ожидает присвоения статуса - члена E.G.A.T.I.N.


Последняя написанная глава истории группового анализа на Ставрополье связана с вступлением Секции группового анализа АРПП в EFPP. Это состоялось 28 января 2022г.


Из запланированного, но еще не случившегося – взаимодействие нашей секции с НИГрА. В мае 2022г. я приглашена в качестве преподавателя на очередной блок образовательной программы НИГрА, где надеюсь поделится своим опытом работы с детскими и подростковыми группами, а также представить модификацию метода группанализа в детских и подростковых группах.

back