Наш НИГрА, один из многих в матрице отношений

Наш НИГрА, один из многих в матрице отношений
Ольга Пряхина

Новосибирский Институт Группового Анализа был учрежден в 2013 году тремя учредителями: мной – Ольгой Пряхиной, Надеждой Тороковой и Валентиной Оконовой в городе Новосибирске, Россия, Сибирь. Мы все выпускники международной программы 2006 – 2011 гг по группанализу, организованной совместно Лондонским Институтом  Группанализа и ОГрА Объединение Группового Анализа Санкт–Петербург. И наш Новосибирский Институт стал естественным продолжением, отростком от древа группанализа

 

- НовоСибирскую от Пряхиной
- Калмыцкую от Оконовой
- Красноярскую от Макаровой
Есть ещё четвёртая составляющая, 
-Питерская, но она ещё дремлет, не проросла ещё в нас. И только сейчас это зерно засветилось, там проснулась жизнь. Благодаря Льву Савиных.


Матрица - это такие семена. Нет, это ни форма, ни горшки, ни земля.


Это семя жизни, знания, света.


И такое семя получить в себя в Сибири, придя к нам учиться, есть самый верный путь.

Все культуры сведены в Сибирь, все поколения, все травмы, все пути, вся память
человеческая.


Мое пребыванием в Соединённых Штатах Америки (немного об этом), дало мне только подтверждение того, как место ссылок, депортаций, тюрем, скитов, вольных и невольных поселений, моя Сибирь, даёт нам ту возможность для слияния языков и судеб, даёт нам шанс к прорастанию сохраняемого семени группанализа - знаний о человеке и его отношениях.


Не мешая бушующей развивающейся молодой поросли нейро, реляционному и другим
анализам. Не умоляю их сочности.


Что является стимулом к развитию в Сибирской Программе группанализа.


Для преподавателей
Для студентов.
Что мешает?
Опыт 10 лет жизни Института.
Предварительные выводы.
Планы на ближайшие 4 года.

 

И став юридической единицей, и получив Российскую лицензию на образовательную деятельность в Новосибирске, а это было непросто, нам в этом было отказано в городе Элиста Республика Калмыкия Россия, мы, счастливые, приехали в наше профессиональное сообщество ОГрА на IX конференцию ОГрА и МОГА (Московская Организация Группанализа) 31 мая 2013г. И там, наши коллеги, а это общественные организации, наш Новосибирский Институт не признали и осудили нас за то, что мы исключили их из процесса учреждения Института. Наш ответ этому был такой: «Мы, в рамках института, готовы создать пространство для формирования новой идентичности человека т.к. основной целью Института является интеграция здорового человека в общество. Наш Институт приглашает к сотрудничеству коллег - профессионалов в области группового анализа. Мы открыты для установления созидательных, творческих отношений с коллегами. Творческий альянс был бы полезен для обучающих встреч, обучения на расстоянии, для обмена обучающих ресурсов. Мы готовы к диалогу. Мы готовы работать в рамках стандартов международного Института Группового Анализа (Лондон).» Из моего доклада на 1Х Конференции ОГРА. И сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, как мы переживали разочарование, и прощались с идеализацией отношений с коллегами в профессии! Прощались с иллюзиями в отношениях с коллегами, подтвердилось, что у профессионалов все, как у обычных людей. Не боги горшки обжигают!

 

Мой текст, его основная часть, будет еще ни анализом, ни поиском ошибок и работой над ними, еще рано, первые выпускники вышли в начале феврале 2020г на написание дипломов. Сейчас, в 2022 году защищено 2 диплома.

 

Ольга Макарова Красноярск Ольга Галкина Новосибирск, в процессе рождения еще 4 дипломных работы. И, я знаю сейчас, что наши Нигровцы достойно вольются в общество профессионалов группаналитиков, и будут приняты сообществами. Мы многое для этого сделали. И они имеют реальный потенциал изменить матрицу отношений. И, следующие за первыми, в обучении стартовали вторые, в конце февраля 2020г. Так было. И набирают силы для рождения третьи, в апреле 2022 года…

 

В основной части я расскажу об индивидуальности нашей программы, о том, что помогло ей состояться и о том, что чуть ее не убило. В моем заключении я с вами разделю мои сомнения, мои мысли и ожидания о будущем.. Подумаю о том, для работы с каким поколением пациентов нам всем, и Новосибирскому Институту, готовить дирижеров групп.

 

Основная часть. Время первых.

Сейчас я расскажу вам о нашей жизни Новосибирского Института. Как она была устроена для первых студентов набора 2013 года. Новосибирский Институт – это первое группаналитическое сообщество в России, получившее от государства лицензию на образовательную деятельность. Нас было три группаналитика. И мы, почти одновременно набрали две группы студентов на Вводный курс для обучения группанализу, в Новосибирске и в Элисте. Я начала в Новосибирске с Надей Тороковой. И Валентина Оконова вместе с Надей начали в Элисте республика Калмыкия Россия. Мы с Валентиной все организовывали на местах, Надя приезжала к каждому из нас и была вторым дирижером вторых малых групп. Так мы провели по два годичных Вводных Курса в каждом из городов. Студенты знают друг о друге.

 

Мы их готовим встретиться вместе на Продвинутом Курсе. Первой Элиста поедет в Новосибирск. Потом и Новосибирск ездил в Калмыцкие степи, всегда в апреле, на момент цветения степных тюльпанов. Студенты проходят терапии в малых и больших группах, осваивают теорию, и здесь огромное спасибо Бобу Харрису, Гарри Райт они к нам приезжали первыми в Сибирь и на юг России в Элисту. Это долгая дорога. Только от Москвы до Новосибирска 4000 км. И мы понимаем, что очень ценных профессионалов заполучаем за несоответственно малые средства. Мы благодарны им, что они поддерживают нашу некоммерческую программу. Вот такой уровень поддержки и участия был, в основном, от всех англоговорящих и русскоговорящих преподавателей. Я сейчас вас всех назову по имени, это важно для нас. Тех, кто приезжал и тех, кто раскрывал темы и обучал он - лайн, вебинарно. Это Sue Einhorn, Sheila Ritche, Malcolm Peterson, Владимир Цапов, Вера Балабанова, Сергей Зубарев, Марина Галушкина, Лев Савиных, Марина Маркатун, Владимир Медведев, David Rawlinson, Chris McGregor, Jo Joyce, Chris Mertzanakis, Robi Friedman. Это только для первого набора. Сейчас список ещё шире.

 

С русскоговорящими преподавателями, иногда, чувствовалось недоверие и осторожность к нашему профессионализму, и желание отстраниться, чем участвовать и сложить свое мнение на происходящее в Институте, и иметь возможность повлиять на это, лучше откажемся. Ни со всеми, конечно, но это было. И это тот случай, когда я особенно рада существованию зарубежья, которое дает возможность интересу и любопытству пробиться через конкуренцию и соревновательность.

 

И другой язык коллег извне нам в помощь, он есть способ обойти или не заметить агрессию и сопротивление. Так вот, о двух группах людей из Сибири и Калмыкии, которые пока учатся и готовятся встретиться в Новосибирске на Продвинутом курсе.

 

Немного истории государства Российского. Я сама только первое поколение в моем роду, рождённых в Сибири. Сибирь, это такое место куда ты сам уходишь от чего - то или от кого- то, и есть возможность затеряться. Либо тебя уйдут в Сибирь, чтобы все и ты сам забыл, кто ты и откуда. Так было всегда. Сейчас меняется и это. И приезжая из Чикаго в Новосибирск, в мой психоаналитический кабинет, я слышу от соседей бизнесменов -строителей – проектировщиков, вопли мольбы и сожаления. Что же наделал интернет! Власти добрались и до Сибири, поддержки никогда не ждали, но вот мешать жить власть начала активно. «Господи, хоть бы забыли про нас! - их слова.»

 

Так вот. Кто жил в Сибири, и как, я расскажу коротким топиком из моего детства. Я родилась и росла в маленьком, тысяч триста населения, шахтерском Сибирском городке. Наша улица была последняя, за чертой города. Там уже были поля и все выращивали овощи и ели их зимой. В магазинах тогда ничего не было. Очень скудно. Лапша, спички, соль, сахар, хлеб, картофель - учтите, это Сибирь. Морозы и снег с октября по май. Я рождена в 1957 году. Пока я жила с родителями, это до 15 лет, я ходила в любое время года в туалет на улицу. Такой маленький домик с ямой в земле. Это о комфорте. На моей улице жили подгруппами, по нескольку домов в ряд, мордва, немцы, украинцы, татары, ккоаинцы и много других народов, мне не важно в детстве было знать национальность моих друзей. Мы вместе играли. Но их уклад, их культура, их кухня – это все я отлично помню!

 

Штрудель и кухо, и дедушка этих моих друзей шил нам всем тапочки. Белые носки и чак-чак, галушки и очень красивые вышиванки. Калмыцкие борцоки и немецкий крепели, одинаково вкусны и похожи, только форма разная. Сейчас о Калмыкии. Вначале чисто информация, мы же уже привыкли гуглиться. Материал из Википедии.

back