Оплата, как аспект групповой коммуникации

Оплата, как аспект групповой коммуникации
ОКСАНА ШИЛОВА

Вот так просто попасть в палачи.-

Промолчи, промолчи, промолчи.

А. Галич

Профессиональный долг психолога, психотерапевта, психоаналитика и ведущего групп —   оказывать помощь и поддержку отдельным людям, семьям, группам всему обществу, вне зависимости от расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, уровня благосостояния или иных характеристик. В периоды эпидемий, стихийных бедствий, революций и военных конфликтов психотерапия и психология выполняют свою гуманную миссию, помогая людям пережить эти испытания, пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни, независимо от того, кто и как участвовал в этих трагических событиях, под какими политическими, этническими или религиозными лозунгами и на чьей стороне.

 

Разломы в психоаналитическом мире случались всегда, еще со времен Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Но все они были из-за разногласий в поле теории, а не реакцией на политические события.

 

Сейчас мы все переживаем непростые времена. Информационная война против человечества таких масштабов никогда не велась ранее.  Она началась еще за два года до событий на Украине. А со времени начала спецоперации, эта информационная война вышла на новый уровень.

 

Цель этой войны – разъединить людей, разделить их, натравить друг на друга, вывести на тот эмоциональный уровень, где ими будет проще управлять. Изолировать их всех друг от друга, посредством масок, социальной дистанции , самоизоляции и страха. Сделать тех, кто поставил прививки слабыми и зависимыми, а тех, кто отказался от них – изгоями. Общество расщеплено, оно напугано, оно запутанно и чувствительно к любым вбросам информации.

 

Это не первая война, которая делит психологов. Во времена второй мировой войны, в лагере Третьего Рейха, психологи разделились на три больших лагеря. Первые посвятили себя разработке теории об одной исключительной нации. Они доказывали, исследовали, писали статьи, были популярны и награждались за их работу. Были ли это настоящие беспристрастные исследования, или это были фантазии, вольные интерпретации, потакающие режиму и оправдывающие его  – время всё расставило нас вои места. Второй лагерь психотерапевтов посвятил себя отрицанию работ первых. Они протестовали, уличали первых во лжи, опровергали их доказательства. По сути, еще больше стимулировали первых к активности. Приверженность политике сделала и первых и вторых апсихологичными. И были третьи, которые держались нейтралитета, которые не всплывали на уровень политики, а продолжали работать на уровне своих пациентов: принимали их, находили параллели в историях симптомов и анамнезах, формулировали гипотезы и проверяли их, документировали свои изыскания.

 

Нейтралитет – это не отсутствие позиции. Это оставление своё позиции за скобками. Это отказ присоединяться к тем двум заведомо проигрышным позициям, к которым всех толкает конкретно сегодняшнее информационное давление.

 

Выбор стороны это не прерогатива психолога. Да психолог, тоже человек и имеет право на личную точку зрения, как и на политическую ориентацию и прочее. Но не в кабинете, и не на своем сайте. Это не профессионально. Нет никакой совершенно правой стороны, у всех есть свои секреты и шрамы. Мы не знаем всего. Через свою позицию мы выражаем не  какой-то  абсолютно справедливый ориентир, а лишь свою позицию. Еще очень много раскроется, и также прибудет море лжи, все еще три раза переобуются, и изменят своё мнение. Будем ли мы цепляться за своё? Я не против личного мнения, я не против разногласия, я не против любого инакомыслия, но всему этому должно быть определенное место. В своей терапии, на супервизиях, на форумах, в профессиональных группах  и тд. Но не в пространствах, где психотерапевт встречается с клиентом. Единственное спокойное место в этом бушующем море информации и пропаганды – это наш нейтралитет в кабинете и на своих страничках.

 

Мы как специалисты по человеческой психике и по отношениям между людьми, как никогда нужны, в качестве опоры для людей, нуждающихся в психологической помощи. Наша задача, как психологов сохранять нейтральную позицию в профессиональном поле, именно тогда мы будем способны помочь людям. Наша единственная сторона – это сторона клиента, а  как дирижеров – сторона группы. Это сложная, смелая и нагруженнная позиция. И именно в такие сложные кризисные времена крайне важна профессиональная солидарность и поддержка друг друга психологами из разных стран.

 

Как же складывается ситауция в реальности? Данные на 08.03.2022. Я посетила вебстраницы 20 психологических сообществ России и 1 английское. Подавляющее большинство из них никак не освещают военые события , в который участвует Российская федерация и Украина. Еще часть проводит круглые столы, на которых обсуждается сложившаяся ситуация или проводят вебинары помощи в своем подходе. Н-р, Российская Ассоциация юнгианской песочной терапии  проводит вебинар на тему "Военная травма, работа с песком". А Союз профессиональных психоаналитиков проводит крулый стол на тему «Кризис, тревога и психоанализ». В абсолютном меньшинстве сообщества, которые заняли четкую позицию, и таким образом потеряли положение «над ситуацией». Н-р, Российское Общество Аналитической Психологии (РОАП) у себя на сайте написало по поводу конфликта между Россией и Украиной: «Война — это чистое неприкрытое зло. Нам очень жаль, что не по своему выбору, мы оказались сейчас по разные стороны.» А позиция Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ВЕИП), просматривается через размышления ректора М.М. Решетникова в  статье «Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты».


Цепная реакция по исключению России из мировых сообществ в разных областях дошла и до мира психологии.  Так по требованию украинских коллег Россиийское Психологическое Общество (РПО)  было исключено из Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА). Оно продиктовано эмоциональными или политизированными мотивами, и очень похоже на проявление дискриминации по национальному признаку в научном сообществе.

 

Вернемся к групповому анализу. EGATIN (сеть европейских групп-аналитических тренинговых институтов) 27 февраля опубликовала на своей главной странице небольшое обращение к коллегам, касающееся сложившейся ситуации на Украине.

 

picpic-min

 

Через эти обтекаемые фразы, ЕГАТИН обозначила свою позицию и сторону. Лично мне это не приятно. На территории России 6 объединений представляют и развивают идеи групп-анализа, будучи в сети ЕГАТИН.

 

Групп-анализ – это разговорный вид психотерапии. Разговор о разном, о амбивалентном , о взаимоисключающем, направленный на понимание, интерграцию и объединение. А быстрая реация на события, проявление свой определенной точки зрения, это то с чем групп-анализ борется, это отрыгрвание. Нельзя делом опередить понимание.

 

Если опуститься на уровень группы: имеет ли группа право на нейтралитет или противоположное мнение при четкой позиции групп-аналитика? Имеет ли клиент на это право, осмелится ли он? Не чрезмерное ли это самораскрытие со стороны терапевта? Нейтральность дирижера позволяет ему оставаться чистым полотном, на которое можно принести всё.  А группа остается тем местом, где нет «неправильных вещей», где ценно всё сказанное и есть свобода «инакомыслия», где то, что можно сказать вслух не кажется чем-то ограниченным. Мне кажется, высказывая свою «личную» определенную точку зрения, как терпапевты, мы фрагментируем себя, свой ум, свой образ, свою группу, свою страну, свою жизнь.

 

Что касается нас как дирижеров, то мы таким образом – триггерим травмы в наших участниках. А это не цель дирижера, с этим прекрасно справится группа и без него. Его цель  не допустить расчленения, фрагментирования группы, не допустить возникновения чувства исключенности у участников.

 

Мы можем стоять на ногах, когда все вокруг кружится в хаосе.

Мы можем удержать за руку, когда нужно остановиться.

Видеть дальше определенной позиции и чувствовать глубже, самой разумной логики.

У нас сейчас много работы.

back